Как обойтись без конопатки сруба?

Алексей

Есть отличное решение, которое позволит всем нам, любителям деревянных домов, облегчить такой трудоемкий процесс как конопатка! Ура!

Кто еще не сталкивался с конопаткой дома из бревна, тому повезло :) Это долгий, тяжелый труд и, к сожалению, не такой приятный, как возведение стен, например.

Началась стройка, привезли сруб, начали собирать… собрали! Смотрите и не можете налюбоваться: дом стоит, хоть сейчас заезжай. И тут встает жирное НО: если опустить (пока) все вопросы по усадке, принципиальным вопросом встанет утепление сруба, а именно конопатка. Это та необходимая и неизбежная работа, от которой не уйти.

Хотя нет, уже можно обойти!

Как обойтись без конопатки?

Этот вопрос нужно решить сразу, когда еще закупается материал на сборку. А именно: при сборке сруба укладывается межвенцовый утеплитель. Вспомним, зачем он нужен: дерево - материал природный, натуральный, живой - за что мы его все и ценим. Но и ведет он себя как “живой”, и поэтому так или иначе образуются щели. Именно для этого и нужен джут: проложенный между каждым венцом (бревном) он сминается под весом древесины и заполняет все образовавшиеся трещины и щели, утепляя наш дом.

Сейчас самый важный параметр для нас - это ширина джута. При выборе мы должны ориентироваться на ширину паза материала, т.е. если мы берем бревно диаметром 240 мм, то ширина джута берется диаметр / 2, т.е. 240/2=120 мм. Ну и плюс пару сантиметров, чтобы можно было его подзаконопатить.

А что предлагаем мы и наши партнеры: купите джут по ширине еще шире сантиметров на 6, чтобы при его укладке можно было подогнуть края - с двойным (двусторонним) подгибом.

Джут межвенцовый утеплитель с двойным (двусторонним) подгибом


Такой способ позволит еще больше компенсировать существующие неровности и будущие щели, а в доме из бревна этот вопросочень актуален. Благодаря подгибу шов между венцами будет ровный красивый - и без дополнительных трат на силы, время и деньги. И выглядеть это будет эстетично - аккуратно подогнутый джут.


Надо отметить, что все-таки чаши так или иначе придется через какое-то время подконопатить: в чашах джут идеально не ляжет и, когда сруб подсохнет, как известно бревно уменьшится в диаметре (порядка 1 см) и в чашах появятся щели.



Но это уже совсем не тот уровень работ, который приходилось выполнять ранее. Да и не такая переплата: строители возьмут какую-то небольшую сумму за усложнение работы, сам джут будет подороже, но это не сравнится с ценой за погонный метр конопатки!