Второй свет в доме: что это? минусы и плюсы? Примеры проектов домов со вторым светом.

Юлия

Одним из самых часто используемых нами элементов при проектировании коттеджей - это второй свет. Второй свет мгновенно добавляет вашему дому красоты как снаружи, так и внутри, а также гарантирует возгласы восхищения ваших гостей.

Что такое "второй свет"?

Второй свет в доме - это пространство внутри дома, в котором отсутствует перекрытие между первым и вторым (или между несколькими) этажами, то есть если поднимем голову, находясь на первом этаже, мы увидим потолок второго этажа.

С помощью второго света достигается эффект большого, светлого и воздушного пространства:

Большого потому что высота в помещении становится примерно в 2-2,5 раза больше, чем в основной части дома, соответственно и объем вашего помещения становится в разы больше (а в большинстве случаев потолком 2-го этажа является скат крыши, что еще добавляет ощущение пространства).

Светлого потому что как правило со вторым светом используют панорамные окна. Для чего - это наверно очевидно: во-первых, маленькие окна при большом пространстве смотрятся нелепо, интерьер (как и экстерьер) они не украсят, а во-вторых, большое пространство требует много света, иначе в таком объеме не будет смысла, согласитесь? Так что благодаря огромным окнам в помещении всегда будет много естественного света. Правда в таких помещениях всегда размещают большие свисающие люстры (например, на цепи), которые являются центральным украшением дома, так что и недостатка света вечером здесь также не будет.

Воздушного - с помощью панорамных окон в помещение как бы "проникает" воздух, через них видно небо...
А еще панорамные окна (на обоих этажах) делают вас ближе к природе, особенно если фасад с такими окнами смотрит на лес :)

Второй свет в доме из бруса (пример фото с разных сторон)

Как второй свет увеличивает пространство можно посмотреть на примере нашего проекта ДС-113. Вот ссылка на сам проект https://arplans.ru/shop/Derevyannye/DS_113

Рассмотрим планы. Второй свет в этом проекте расположен в зоне гостиной, то есть над гостиной (см. планы)

Планировка 1 этажа дома из бруса со вторым светом

Планировка 1 этажа дома из бруса со вторым светом


Планировка 2 этажа дома из бруса со вторым светом

Планировка 2 этажа дома из бруса со вторым светом


Гостиная в доме небольшая - всего 18.77 м2, но благодаря второму свету "под крышу" помещение смотрится большим и просторным (и конечно же воздушным)!

Фото дома со вторым светом внутри - вид снизу из гостиной

Вид со второго этажа открывается прекрасный. Видно даже зону кухни.
Стоим как будто бы с балкона внутри дома.

Фото дома со вторым светом - вид сверху

Снаружи на главном фасаде дома - большие панорамные окна.

Фото дома со вторым светом - вид главного фасада

Если дом может "позволить" себе второй свет, это добавляет ему красоты и эстетичности. А если дом ещё достаточно большой и громоздкий, второй свет его облегчит и сделает более "прозрачным" - пропадёт ощущение тяжести и грузности стен.

Второй свет как правило размещается в домах от 120-130 кв м над зонами гостиной, кухни или объединенной зоны кухни-гостиной, то есть над помещениями. В холле на втором этаже размещают зону отдыха (диванчик/кресла со столиком) или небольшой бильярд, если габариты позволяют.

Минусы второго света:

  • Неравномерный прогрев помещения со вторым светом. т.к. теплый воздух поднимается вверх (под крышу), а пол 1 этажа остается холодным. Эффективно в такой ситуации применить систему теплого пола в комбинации с радиаторами.
  • Как известно окна - это одни из основных растратчиков тепла в нашем доме, поэтому нужно применять хорошие стеклопакеты, чтобы не тратиться на отопление, что безусловно выйдет "в копеечку" (но оно возможно и стоит того?..)
  • Если второй свет также находится над зоной кухни, то появляются риски распространения запахов по дому. Но в принципе имея вытяжку на кухне всего этого можно легко избежать.
  • Шторы. На такие немаленькие окна нужны немаленькие шторы, которые нужно вешать, стирать - и еще раз вешать.
  • Если ваш второй свет украшает красивая люстра (вероятней всего) , то замена лампочек станет также некоторой проблемой. Об этом нужно заранее подумать, как вы будете решать этот вопрос.
  • Ну и конечно - мытьё окон. Тут комментарии излишни.
  • А также это потеря жилой площади. Не для всех домов это будет минусом, а в некоторых домах этот вопрос даже можно будет решить впоследствии, если появится необходимость. Так или иначе, это также стоит учитывать.
Не забывайте одну маленькую, но важную деталь - куда будут смотреть окна второго света: вид из окон обязательно должен быть красивым, на что будет хотеться любоваться (а не прикрыть шторами, чтобы на глаза не попадало).

Примеры проектов домов со вторым светом

Проект дома из бруса ДС-167 (152 кв м) - Второй свет выходит на главный фасад дома над зоной гостиной. А на главный фасад выходят большие красивые окна.

Проект дома из бруса со вторым светом, террасой и 4 спальнями

Проект дома из газобетона К-290 (184 кв м) - Этот дом имеет шикарный главный фасад, украшенный панорамными окнами "в пол". Второй свет также располагается над зоной кухни-гостиной. Внутри дома устроен балкон-мачта - это значит, что лаги вынесены консольно и балкон представляет собой как бы площадку над гостиной.

Проект дома из газобетона со вторым светом, 3 спальнями, террасой и навесом под машину в стиле Шале

Проект дома из газобетона с облицовкой кирпичом К-057 (152 кв м) - В этом проекте гостиная размещена в таком красивом эркере, а над ней расположен второй свет. Очень эффектный вариант.

Проект дома из газобетона со вторым светом и эркером, 3 спальнями и кабинетом.

Проект дома из бревна ДО-146 (101 кв м) - На этот раз второй свет расположен над зоной кухни-гостиной, но выхода на главный фасад - нет. Освещение пространства только за счет искусственных источников света.

Проект дома из бревна со вторым светом и 3 спальнями, 100 кв м

Проект каркасного дома И-007 (132 кв м) - В этом каркасном доме второй свет также расположен над гостиной, но окна имеют чуть меньший размер, но тем не менее их все равно много.

Проект каркасного дома со вторым светом, 3 спальнями и террасой, эркером и балконом, 130 кв м

Смотрите больше проектов со вторым светом в наших подборках:

Деревянные дома со вторым светом - СМОТРЕТЬ

Каменные дома со вторым светом - СМОТРЕТЬ

Комбинированные дома во вторым светом - СМОТРЕТЬ

Каркасные дома во вторым светом - СМОТРЕТЬ

Безусловно, на второй свет как на саму идею все смотрят по-разному: одни испытывают любовь и восторг к этому виду "украшения" своего дома, другие ужасаются только от одной площади окон, из-за которых идут большие теплопотери, а как мыть их - так думать боятся! Но оспорить красоту и эффектность этого элемента архитектуры - невозможно.

P.S. Мы относимся к первым :)

Для разработки проекта пишите нам на почту arplans@yandex.ru или звоните на бесплатный номер 8-800-200-17-14!